2005.5.19〜20
Rumina、 ロコ、&ぽっぽ
沖縄食い倒れツア〜
首里城  50’sカフェ ブセナテラス  美ら海水族館  piccolomond
マロードでアフタヌーンティ   万座毛  あけみちゃん ルネッサンス 
  東南植物楽園   ココガーデンで飲茶   TOP    HOME

あけみちゃんのお店

いったい何のことだろうと お思いでしょう
沖縄観光大使マダムRumina 御用達のお店
「あけみちゃん」のお店は 道路端でお店を開いています
マダムRumina スナックパインを求めて こちらのお店にたどり着きました

このスナックパインは 今から泊まりに行く ホテル ルネッサンスへの
お土産だそうです。



たしかに どこよりも安くて 甘くて美味しいです。
「沖縄では ヘチマをコンビーフと炒めて食べるのが 家庭料理」と
さっそく ヘチマ未体験の私とロコさんのために ヘチマのソテーを
作って味見させてくださるとのこと 
ちゃっちゃっちゃ♪ ちゃっちゃちゃ〜♪ 3分クッキング〜
ヘチマでーす でかいキュウリか ゴーヤくらいの大きさ
   

ヘチマの筋があっては ダメだ!と ヘチマの筋の無いところを選んで
何本も何本も ボツにしてしまう あけみちゃんに
「いいよ いいよ そんなにたくさん切らなくても〜 少し良いから 」と言うと
「初めて食べたヘチマが 筋があって 美味しくなかった それがヘチマの味に
なってしまうから 美味しいところを食べてもらいたい」と
5本以上 ボツにして 良いところだけ 使って ヘチマ炒めを作ってくださいました
感謝です。
 ヘチマの皮を厚めに剥いて 5mmくらいの
輪切りにします。フライパンを熱して 少し油を入れ 炒めていると
ヘチマから水分が出てきて やわらかくなってきます。そこへ コンビーフ
塩胡椒入れて さらに やわらかくなるまで しっかり炒めて できあがり
茄子の中の部分を 炒めた感じの柔らかさ
 
沖縄観光大臣マダムRuminaでございますぅ〜 
           NEXT