2008.10.27
ボタニカルの仲間と 湯来のレストラン・ファーベ

構想から建築まで10年、今もまだ未完成で 建築途中、湯来の別荘地。。。と
いえば ちょっと聞こえは良いけど 車の離合が出来ない山道を 
案内先導していただいて ひたすら車3台はついていく
もう冬の風が吹き始め お山のてっぺんあたりに位置するファーベ

こんな所に こんなのあり〜〜〜?(絶叫)
ここまで着くのに 舗装されていない がたがた道を 走り、1台だけだったら
きっと このまま突き進んでもいいの??と 不安にかられて 引き返しちゃうね。
(・・)(。。)(・・)(。。)ウンウン
たどり着いたら ムーミンのお城といった感じに みんな大歓声

定員は 1客、6名まで

そうとは知らず 最初に

「8名でお願いします」

。。。。定員6名です。と 返事が
このお部屋は 定員6名のときに
使う部屋だそうです。
では定員オーバーしたら?
大丈夫(^^)v
キッチンのを使わせていただきました。
図面をひいてもらい 自分たちで こつこつと
ブロックを積み上げて 作ったお家だそうです。
冬は -7度。。で 雪が降れば お腹の高さまで
積もり 道路は離合が大変な山道
 凍えるので 冬の間は 下山するそうです。

階段の先の このドアが玄関

高いドーム型の天井は 音が良く
響いて お山の上・コンサートすればいいね

でも どうやって ここまで来る?
うーん 下界でマイクロバスに乗せて上がってくる

いろいろな 話の種を提供してくれる建物でした。
まだ 内装未完成の 

ホールの真ん中に 青いテーブルと

赤いテーブル

じつは このテーブル台は

ドアだそうです〜〜
ささ 食事が出来ましたよ〜

盛りつけの時間の間 

建物を眺めたり 建てるまでの

お話を聞いたり
ファーベって お豆さんの意味だそうです
いろんなお豆料理
イチジクや 干し柿を使ったサラダは

大人気

エゴマの食感が良い感じ
 デザートのパウンドケーキに 生のナツメと
チョコレート。&珈琲

 そして 食べ終えても お喋りをしてなかなか
立ち上がろうとしない 我々に
紅茶のサービスをしてくださいました。
紅茶に これはいかがですか?と
手作りのペパーミントシロップ
レシピは超簡単で 大喜び
さっそく 私も作ってみます。
こんなの作りたい!!と思ったら

こういう行動力さへあれば 

夢は実現するのですね。

資材を運ぶのも大変そうな場所です。

夏はクーラー不要

もうお山はもうじき雪が降り冬がくるので
下山の準備に
取りかかるそうです。
だから 今月いっぱい
寒いので ビニールのカーテン

キッチンには ファンヒーターがついています。

来年の春

また来たい所です.
HOME        NEXT