【お茶の おいしい入れ方のこつ】

その1 まず 急須にお湯を入れ 温めておく

その2 そのお湯を捨て 急須にお茶の葉を 入れる

その3 すぐに急須のフタをして 1分蒸らす (コレが重要)

その4 お湯を少しだけ冷まし 急須に注ぐ

その5 少し待ちましょう

その6 急須から湯飲み茶碗へそそぐ 高さは 湯飲みの直径くらい

その7 紅茶と同じ 最後の1滴は ゴールデン・ドロップ



どーです! 真剣な眼差しで 聞いてるでしょう!!

粉末茶の入れ方

   
1,湯さまし取っておく   2,急須に茶こしを

 3,粉末茶を入れる
    4,ダマが無くなるよう
かき混ぜて 落とす
 こんな小道具が。。。  はい 粉末茶の出来上がり


粉末茶の絞り出しクッキー


   【粉末茶絞り出しクッキー】

材料  バター         100g 
     グラニューー糖     70g
     小麦粉         140g
     粉末茶          10g
     ガムシロップ       1個
     卵             1個

    180度 10分 その後 170度で 7分
【お茶のシフォンケーキ】

卵黄      6個
卵白      7個
上白糖    130g
サラダ油    80cc
水       150cc
小麦粉    100g
お茶       25g

170度 45分

焼き上がったら 逆さにしにして冷ます


素敵な 持ち手の急須


これは オマケ(^_^; 素敵な 色合いの トールペイントだったので。。。

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