2002.3.14  他人吉 へ行く                   2/3ぺーじ

さわらの粕漬けに

焼き筍と そら豆の上に

山芋?がかかり 上火で

焼き目がついたもの

ここらあたりで

「やっぱ 白ワインか

 冷酒が 欲しい感じだね」と 呑めない

 私が言い出す。。。
飾り窓の向こう側は 階段だ
ほうれん草の ホタテ巻き

1本のアスパラガスも こう使えば 絵になるね。。

トホホホホと しばし 眺めてから

ぱくり!


やさしい あかり
茶碗蒸し

え? 何か違う?

少し濃いめの味のくずあんの下に

 味付けを控えめにした 茶碗蒸しがある

中にうっすら 透けて見える

タラの芽が 何とも言えず

芽(目)に優しい
おそらく いちばん大きなテーブルだろう

会計待ちの間に カシャリ
やはり穴子飯。。。
これを 食べなければ 「うえの」へ来た意味がない
こんなフタを かぶって穴子飯 登場!!

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