3月7日 kimiさんの 緑茶パンケーキ




みさきさんから シリコン製のケーキ型を いただいた。
kimiさんに 緑茶ケーキのレシピを いただいた
まるで 作ってごらん!!!と 言わんばかりの 好条件
作っちゃいましたぁ

★ BBSに書かれた kimiさんの レシピをそのまま 分割して 貼り付けました
所々 グリーンの文字は 私のコメントですぅ (^◇^;)

緑茶でやってみたのです。

抹茶みたいにコクが出るのです♪

玄米茶もOKでしたよ。

お茶漬けにしたら、美味しかったですよ♪

ほうじ茶は×でした。真っ黒で飲んでみたらメチャンコまずかった。

紅茶とほうじ茶は粉末にすると、まずくなってしまうようですね。

(kimi さんのコメントより





若干 kimiさんの レシピと違ってきたけれど

みさきさんのケーキ型と
 
kimiさんのレシピの融合ですぅ(⌒ー⌒) ニヤリ

材料
     <緑茶粉末とキスチョコの簡単パンケーキの作り方>3枚分
    薄力粉        500グラム

    ハチミツ       大さじ2杯

    ベーキングパウダー  小さじ2杯
   
    卵          2個

    砂糖         大さじ2杯

    バター(溶かしたもの) 50グラム

    練乳(イチゴにかけるの)大さじ1杯((これがミソ))

    バニラエッセンス又はラムエッセンス適量

    牛乳         250cc

    緑茶粉末茶さじ2杯〜3杯

    キスチョコはお好み量


私は バレンタインケーキの材料の余りのチョコレートを 山盛り使っちゃいました
だから 上部分は 焦げているのではなくて チョコレートです



コーヒーミルで煎茶を粉にする


作り方
*キスチョコ以外の材料を泡立て器でよく混ぜます。
(すご〜く滑らかになるまで混ぜるとふっくりしたパンケーキができますよ)
電動泡だて器があればその方が簡単に混ぜられます。

*フライパン2個を用意してバターをひき、混ぜたパンケーキのタネを
 お玉で3杯くらい両方に入れます。

*片方の方にキスチョコをお好み量全体にちらします。

*片面がきつね色になってきたら、キスチョコを入れていないほうの
 パンケーキをもう片方のフライパンに
 うまくフタをかぶせるようにうまくのせます。

*まん中が焼きあがったら出来上がりです♪
焦げやすいので、中火でじっくり焼いてみてね。
蜂蜜と練乳を入れることでとてもコクが出て、美味しくなります。


チーズのすりおろしたものと、桜エビ・松の実のトッピングも美味しかったですよ♪
チャレンジしてみてね♪
 


出来た!! このシリコン製の ケーキ型 内側に何も
塗らなくても OK! ケーキがスルリと
 型から飛び出すように
抜けてくれます。 しかも 熱伝導が ほどよく
中までしっかり 火が通っていました。

ちなみに 火力の弱いわが家のオーブンで
200度50分




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