3月7日 kimiさんの 緑茶パンケーキ
みさきさんから シリコン製のケーキ型を いただいた。
kimiさんに 緑茶ケーキのレシピを いただいた
まるで 作ってごらん!!!と 言わんばかりの 好条件
作っちゃいましたぁ
★ BBSに書かれた kimiさんの レシピをそのまま 分割して 貼り付けました
所々 グリーンの文字は 私のコメントですぅ (^◇^;)
緑茶でやってみたのです。 抹茶みたいにコクが出るのです♪ 玄米茶もOKでしたよ。 お茶漬けにしたら、美味しかったですよ♪ ほうじ茶は×でした。真っ黒で飲んでみたらメチャンコまずかった。 紅茶とほうじ茶は粉末にすると、まずくなってしまうようですね。 (kimi さんのコメントより) |
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若干 kimiさんの レシピと違ってきたけれど みさきさんのケーキ型と kimiさんのレシピの融合ですぅ(⌒ー⌒) ニヤリ |
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材料 <緑茶粉末とキスチョコの簡単パンケーキの作り方>3枚分 薄力粉 500グラム ハチミツ 大さじ2杯 ベーキングパウダー 小さじ2杯 卵 2個 砂糖 大さじ2杯 バター(溶かしたもの) 50グラム 練乳(イチゴにかけるの)大さじ1杯((これがミソ)) バニラエッセンス又はラムエッセンス適量 牛乳 250cc 緑茶粉末茶さじ2杯〜3杯 キスチョコはお好み量 私は バレンタインケーキの材料の余りのチョコレートを 山盛り使っちゃいました だから 上部分は 焦げているのではなくて チョコレートです |
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コーヒーミルで煎茶を粉にする |
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作り方 *キスチョコ以外の材料を泡立て器でよく混ぜます。 (すご〜く滑らかになるまで混ぜるとふっくりしたパンケーキができますよ) 電動泡だて器があればその方が簡単に混ぜられます。 *フライパン2個を用意してバターをひき、混ぜたパンケーキのタネを お玉で3杯くらい両方に入れます。 *片方の方にキスチョコをお好み量全体にちらします。 *片面がきつね色になってきたら、キスチョコを入れていないほうの パンケーキをもう片方のフライパンに うまくフタをかぶせるようにうまくのせます。 *まん中が焼きあがったら出来上がりです♪ 焦げやすいので、中火でじっくり焼いてみてね。 蜂蜜と練乳を入れることでとてもコクが出て、美味しくなります。 チーズのすりおろしたものと、桜エビ・松の実のトッピングも美味しかったですよ♪ チャレンジしてみてね♪ |
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出来た!! このシリコン製の ケーキ型 内側に何も 塗らなくても OK! ケーキがスルリと 型から飛び出すように 抜けてくれます。 しかも 熱伝導が ほどよく 中までしっかり 火が通っていました。 ちなみに 火力の弱いわが家のオーブンで 200度50分 |
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