8月27日
アトリエココ 料理教室
からだをたてなおす一汁三菜  講師 北岡 三千男氏
 
赤だしのお味噌汁 
焼き茄子 生姜 赤みそ

★焼き茄子は 焼く前に爪楊枝で穴を あけておく
★必ず 冷えてから皮をとる
★真っ黒になるまで焼き だし洗い

  冷たい茶碗蒸し
   海老・生しいたけ・みつば
卵 1:だし汁 4: 薄口 
★蒸し時間 5〜8分


冬瓜
冬瓜・つゆ豆・干しエビ・鶏の皮

★スプーンとかナイフで緑色の皮部分を削ぐように削る
★緑部分を 塩1:たんさん1で こする
★煮汁に干しエビ・直焼き鶏皮入れると味がぐーっと良くなる
★出し汁+2時間前から干しエビ+醤油+酒+鶏皮+冬瓜→あく取り弱火20分
  

あじの南蛮漬け
中アジ・タマネギ・赤唐辛子

★アジは 小麦粉をつける
★100度でもよい 低温から とにかく じっくり揚げる
★揚げる目安は 気泡が小さくなるとOK
だし7:酢3:みりん1:薄口1:砂糖1=合わせて沸騰
※砂糖少し少なめでも良いかも
★ボールに 揚げアジ 上にスライスタマネギを かぶせて
  沸騰させた漬け汁をじゅーっとかけて 即ラッピング2重3重
★好みで鷹の爪
★南蛮漬け漬け汁は 野菜のピクルスなど漬け汁として応用出来るので
  多めに作り保存すると便利
  

食後のデザート
小倉アイスクリーム&珈琲

 

 

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