ガゼルの角 ガゼルの角を思わせる形からついた 名前
モロッコでは お祭りのとき いろいろな甘い物を用意するとか

分量 10個分
材料  A アーモンドパウダ 125g
砂糖   100g
卵白  1個分

材料  A  アーモンドパウダ 125g
        砂糖   100g
        卵白  1個分
        アーモンドエッセンス 小さじ1/2


<パイ生地>
       小麦粉 150g/塩 1つまみ
       バター 50g / 冷水(必要なら) 大さじ 1


<仕上げ用>
       オレンジエッセンス または バラ水  100cc
       粉砂糖   100g
1 Aの材料をボールに入れ かためな生地になるまで手でこね、棒状にする。

2.パイ生地をつくる。
  小麦粉、塩、やわらかくしたバターをこねる
  生地が かたすぎたら冷水を加えて調節。
  麺棒でできるだけ 薄くのばす(厚さ1〜2mm)
  直径 9〜10cmの円形を 10枚切り抜く

3.棒状にした1の生地を2のパイ生地で餃子をつくる要領で包み 
  クロワッサンのような三日月形にととのえる。
  
4,ベーキングシートを敷いた天板に並べ 180℃のオーブン中段で15分
  表面が軽く色づく程度焼く

5.4をオーブンからだし、すぐに 刷毛で オレンジエッセンスまたは
  バラ水をぬる。

6.すばやく 粉砂糖に転がし、網にのせさます。

7.密閉容器に入れておけば 少なくとも1週間は 保存がきく。

   (オレンジエッセンスもバラ水も手に入らない場合
     水100cc  砂糖 50g  グランマルニエ 大さじ1で 
                              シロップ作り代用)