ガゼルの角 ガゼルの角を思わせる形からついた 名前
モロッコでは お祭りのとき いろいろな甘い物を用意するとか
分量 10個分
材料 A アーモンドパウダ 125g
砂糖 100g
卵白 1個分
材料 A アーモンドパウダ 125g 砂糖 100g 卵白 1個分 アーモンドエッセンス 小さじ1/2 <パイ生地> 小麦粉 150g/塩 1つまみ バター 50g / 冷水(必要なら) 大さじ 1 <仕上げ用> オレンジエッセンス または バラ水 100cc 粉砂糖 100g |
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1 Aの材料をボールに入れ かためな生地になるまで手でこね、棒状にする。 2.パイ生地をつくる。 小麦粉、塩、やわらかくしたバターをこねる 生地が かたすぎたら冷水を加えて調節。 麺棒でできるだけ 薄くのばす(厚さ1〜2mm) 直径 9〜10cmの円形を 10枚切り抜く 3.棒状にした1の生地を2のパイ生地で餃子をつくる要領で包み クロワッサンのような三日月形にととのえる。 4,ベーキングシートを敷いた天板に並べ 180℃のオーブン中段で15分 表面が軽く色づく程度焼く 5.4をオーブンからだし、すぐに 刷毛で オレンジエッセンスまたは バラ水をぬる。 6.すばやく 粉砂糖に転がし、網にのせさます。 7.密閉容器に入れておけば 少なくとも1週間は 保存がきく。 (オレンジエッセンスもバラ水も手に入らない場合 水100cc 砂糖 50g グランマルニエ 大さじ1で シロップ作り代用) |